Uma agricultura familiar mais inclusiva e sustentável: esse foi um dos temas levantados pelo Projeto Rural Sustentável – Amazônia durante o seminário “Desafios e oportunidades para o fortalecimento da agricultura familiar: Caminhos para a sustentabilidade e inclusão socioeconômica na Transamazônica e Xingu”, realizado nos dias 13 e 14 de novembro, em Altamira (PA). O encontro foi promovido pela Fundação Viver, Produzir e Preservar (FVPP), uma das OSPs parceiras, e reuniu representantes de diversos setores da economia.
Dentre as várias mesas temáticas realizadas durante o seminário, o Projeto participou da “Cooperativismo, Associativismo e acesso a mercados institucionais: oportunidades e desafios para as iniciativas de produção e comercialização coletivas”. Na oportunidade, Flávia Furtado, Coordenadora estadual, abordou em sua palestra o trabalho conjunto com as OSPs locais, que tem resultado na construção de um planejamento integrado para fortalecer o acesso das organizações a novos mercados e, ainda, para estimular a diversidade produtiva, trabalhando desde o cultivo e extração até a comercialização.
Furtado também destacou a importância de participar do evento para reafirmar o compromisso do Projeto de contribuir para a mitigação das mudanças climáticas e incentivar uma produção de alimentos mais sustentável e que inclua todas as pessoas. “Vejo esse tipo de evento essencial para construir uma agenda comum para o fortalecimento das ações desenvolvidas na região – e também para reforçamos o compromisso de construir cada vez mais um futuro sustentável e inclusivo para agricultura familiar na região da Transamazônica e Xingu”, ela destaca.
A mesa temática também contou com a participação de representantes da Universidade Federal do Pará (UFPA), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), da União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e da iniciativa Caminho da Mata.
Ao todo, no estado do Pará, o PRS – Amazônia é parceiro de sete organizações socioprodutivas, onde quatro delas atuam na cadeia produtiva do cacau e três na cadeia do açaí. O Projeto busca com as organizações locais construir ações conjuntas para o desenvolvimento sustentável na Amazônia.
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