Cadeias Produtivas

Cadeia agroextrativista

Com uma produção de quase 3 milhões de sacas de café em 2022, Rondônia é o 5° maior produtor de café do país e está entre os três maiores da espécie canéfora (robusta e conilon). 90% de todo o café produzido na Amazônia vem de RO e  é uma atividade realizada por mais de 17 mil produtores e produtoras, com base na agricultura familiar.  Em 2021, o estado recebeu a primeira Indicação Geográfica com Denominação de Origem (DO) para café canéfora sustentável.

Existe uma demanda crescente pelo mercado nacional e internacional de café, mas também existem desafios para fortalecer a cadeia, do cultivo à produção. O Projeto propõe estudos de cada cadeia e do contexto das OSPs para oferecer assistência técnica adequada às necessidades, identificar novas tecnologias e inovações para ampliar a produtividade, sempre incentivando o uso de práticas produtivas sustentáveis, agregar valor ao cafés canéforas, acessar novos mercados e estimular empreendimentos sociais sustentáveis na região, por exemplo.

 

Potenciais

  • Demanda crescente pelo mercado nacional e internacional

Desafios

  • Assistência técnica orientada a cada contexto das OSPs
  • Acesso a insumos de qualidade e oscilação dos valores desses insumos