Mais uma oportunidade para valorizar a comida de verdade e a sociobiodiversidade! Na última semana, o Projeto Rural Sustentável – Amazônia marcou presença no 26º Congresso de Nutrição Funcional, em São Paulo (SP) – o maior congresso de nutrição do mundo. Junto a 5 Organizações Socioprodutivas (OSPs) parceiras do Amazonas, Pará e Rondônia, o objetivo foi conectar quem produz com quem pode incentivar o consumo de alimentos mais saudáveis, sustentáveis e que gerem renda para quem vive e cuida da floresta.
Um dos pilares da abordagem integrada que a Valéria Paschoal – Centro de Nutrição Funcional, organizadora do congresso, busca fortalecer é o cuidado com o planeta. A proposta é conectar desenvolvimento humano, estilo de vida, saúde e conservação do meio ambiente, ampliando a voz de quem produz de forma sustentável nos biomas brasileiros.
Projeto participa de cerimônia de abertura, oficinas culinárias e muito mais
O primeiro dia começou com a apresentação do Tadeu Assad, coordenador geral do PRS – Amazônia, reforçando a importância de ter um olhar integrado e efetivo para a conservação do meio ambiente.“A sustentabilidade passa pelo poder de escolha, e esse poder faz com que a gente possa direcionar o que consumimos para produtos mais sustentáveis, que gerem desenvolvimento para a comunidade e renda para quem mais precisa. Então, para o IABS, é importante participar de um evento com nutricionistas – profissionais responsáveis por inserir o produto na merenda escolar, indicar produtos a restaurantes, receitar e, de modo geral, gerar demanda de consumo para a sociedade”, destaca.

Em seguida, Eric Sawyer, Coordenador Operacional do PRS – Amazônia, compartilhou a atuação do Projeto no Amazonas, Pará e em Rondônia, e as ações para fortalecer toda etapas de seis cadeias produtivas, e de quem trabalha diretamente com elas – como é o caso das mais de 1.400 famílias produtoras e agroextrativistas parceiras. “São milhões de pessoas vivendo na Amazônia. Então, se queremos criar, para as gerações futuras, condições iguais às nossas, temos que levar em consideração o que significa sustentabilidade do ponto de vista da natureza e das pessoas que vivem e cuidam do bioma. […] É importante que a gente saiba a origem, a história dos produtos e quem são as comunidades que estão por trás da sustentabilidade”, compartilha.

Além das apresentações, o projeto marcou presença em um estande exclusivo com as OSPs APAFE, ASPROC, COFRUTA, FVPP e LACOOP, expondo e promovendo degustação durante os três dias. Quem passou pelo estande pôde saborear a polpa do açaí, chocolates, café especial, cacau, e comprar todos esses produtos, além do pirarucu de manejo e da farinha de mandioca. Assim, as pessoas puderam conhecer de perto a diversidade e a qualidade dos produtos da sociobiodiversidade e da culinária amazônica.
II Workshop Green Kitchen: as histórias por trás dos produtos da sociobiodiversidade e ações para inseri-los em mais mercados
Já o segundo dia começou com diálogos importantes para promover boas práticas para cozinhas mais sustentáveis. Uma oportunidade também de compartilhar a história dos produtores, produtoras e agroextrativistas que estão por trás da produção sustentável de alimentos na Amazônia, e contar quais as ações do Projeto para inserir os produtos em mais mercados.
Pedro Xavier, coordenador no Projeto, iniciou destacando os resultados do estudo de cadeia e mercado, desenvolvido a partir de pesquisas realizadas dentro e fora do país, com o objetivo de entender mais sobre os gargalos e potencialidades do consumo de produtos da sociobiodiversidade. “Trabalhamos com produtoras e produtores e agroextrativistas da Amazônia. E o fim de tudo isso, a partir do desenvolvimento rural, é dar condições para que essas pessoas consigam acessar mercados e possibilitar que esse alimento de qualidade chegue de forma honesta e justa às mesas das pessoas. E a gente precisa dos nutricionistas para isso”, destaca.

O coordenador também ressaltou os resultados de participar de um evento como esse. “Temos colhido contatos com potenciais parceiros comerciais e de outros projetos da área de desenvolvimento rural. Estamos aproximando esse mundo da nutrição das organizações socioprodutivas do Projeto. Então, realmente, a gente está saindo com a mala cheia de experiência e bons negócios”, conta.
Vem com a gente conhecer um pouco da história de cada um deles e delas!





Confira outros momentos do dia!

Café: Rodada de Negócios
Espaço para produtores, produtoras e agroextrativistas falarem sobre seus produtos, diferenciais e fazer contatos para prospectar parceiros comerciais.

Cozinha Show
Uma oportunidade mais que especial de celebrar e saborear pratos preparados com os produtos das OSPs. A chefe Carina Muller (à direita) fez uma deliciosa mousse de chocolate com café, enquanto a chefe Socorro Almeida (à esquerda) preparou um pirarucu de manejo empanado na farinha de mandioca frita, com açaí.
O que fica do maior congresso de nutrição do mundo, pela ASPROC, APAFE, COFRUTA, FVPP e LACOOP





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