Projeto

Sobre o projeto

O Projeto Rural Sustentável – Amazônia busca mitigar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) no bioma amazônico a partir do desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis, por meio de soluções positivas que apoiam a conservação do bioma. Suas atividades visam:

promover práticas e negócios sustentáveis, fortalecendo as organizações socioprodutivas locais e oferecendo capacitação e assistência técnica e extensão rural aos(às) produtores(as) e extrativistas;

desenvolver os mercados dos produtos amazônicos, promovendo incentivos e fortalecendo seu acesso; e

gerar e difundir conhecimento sobre as cadeias produtivas priorizadas.

O projeto é resultado da Cooperação Técnica aprovada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), com recursos do Financiamento Internacional do Clima do Governo do Reino Unido, tendo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) como beneficiário institucional e o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade, o IABS, como responsável pela execução e administração técnica, financeira e fiduciária do Projeto.

PRINCIPAIS RESULTADOS ESPERADOS

PRINCIPAIS AÇÕES DO PROJETO

  • Organizações Socioprodutivas (OSPs)
  • Identificação e mobilização de OSPs e produtores(as)/extrativistas rurais;
  • Estruturação de Planos de Negócios para as OSPs selecionadas;
  • Aporte de Benefícios Coletivos (BCs);
    Assistência Técnica e Extensão Rural;
  • Assistência Técnica Organizacional.

 

  • Cadeia e Mercado
  • Identificação e promoção do acesso à linhas de créditos e instrumentos financeiros, além do mapeamento de incentivos fiscais e tributários;
  • Incentivo à adoção de certificações sustentáveis e selos verdes;
  • Elaboração de Plano de Fortalecimento e suporte técnico às Cadeias Produtivas;
  • Ampliação, diversificação e desenvolvimento de mercados;
  • Desenvolvimento e promoção de marcas e produtos Amazônicos.
  • Capacitação
  • EaD (Ensino a distância) Introdutório e Avançado;
  • MOOC – Curso Online Aberto e Massivo;
  • Mestrado Profissional;
  • Cursos Presenciais;
    Ações de empoderamento social e fortalecimento de organizações socioprodutivas;
  • Dias de Campo;
    Oficinas participativas com as famílias de produtores e produtoras rurais e extrativistas.

 

  • Ações de difusão do conhecimento
  • Estudos temáticos, sob demanda, sobre o desenvolvimento e adequação de processos produtivos e intensificação sustentável na produção de alimentos; avaliação de impacto socioeconômico e ambiental; e planejamento setorial e de projetos demonstrativos;
  • Seminário Internacional sobre conhecimento, inovação e desenvolvimento sustentável das cadeias de valor de produtos amazônicos;
  • Observatório e Prêmio de Boas Práticas de desenvolvimento sustentável das cadeias produtivas priorizadas pelo Projeto.