Projeto
Sobre o projeto
O Projeto Rural Sustentável – Amazônia busca mitigar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) no bioma amazônico a partir do desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis, por meio de soluções positivas que apoiam a conservação do bioma. Suas atividades visam:
promover práticas e negócios sustentáveis, fortalecendo as organizações socioprodutivas locais e oferecendo capacitação e assistência técnica e extensão rural aos(às) produtores(as) e extrativistas;
desenvolver os mercados dos produtos amazônicos, promovendo incentivos e fortalecendo seu acesso; e
gerar e difundir conhecimento sobre as cadeias produtivas priorizadas.
O projeto é resultado da Cooperação Técnica aprovada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), com recursos do Financiamento Internacional do Clima do Governo do Reino Unido, tendo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) como beneficiário institucional e o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade, o IABS, como responsável pela execução e administração técnica, financeira e fiduciária do Projeto.
PRINCIPAIS RESULTADOS ESPERADOS
PRINCIPAIS AÇÕES DO PROJETO
- Organizações Socioprodutivas (OSPs)
- Identificação e mobilização de OSPs e produtores(as)/extrativistas rurais;
- Estruturação de Planos de Negócios para as OSPs selecionadas;
- Aporte de Benefícios Coletivos (BCs);
Assistência Técnica e Extensão Rural; - Assistência Técnica Organizacional.
- Cadeia e Mercado
- Identificação e promoção do acesso à linhas de créditos e instrumentos financeiros, além do mapeamento de incentivos fiscais e tributários;
- Incentivo à adoção de certificações sustentáveis e selos verdes;
- Elaboração de Plano de Fortalecimento e suporte técnico às Cadeias Produtivas;
- Ampliação, diversificação e desenvolvimento de mercados;
- Desenvolvimento e promoção de marcas e produtos Amazônicos.
- Capacitação
- EaD (Ensino a distância) Introdutório e Avançado;
- MOOC – Curso Online Aberto e Massivo;
- Mestrado Profissional;
- Cursos Presenciais;
Ações de empoderamento social e fortalecimento de organizações socioprodutivas; - Dias de Campo;
Oficinas participativas com as famílias de produtores e produtoras rurais e extrativistas.
- Ações de difusão do conhecimento
- Estudos temáticos, sob demanda, sobre o desenvolvimento e adequação de processos produtivos e intensificação sustentável na produção de alimentos; avaliação de impacto socioeconômico e ambiental; e planejamento setorial e de projetos demonstrativos;
- Seminário Internacional sobre conhecimento, inovação e desenvolvimento sustentável das cadeias de valor de produtos amazônicos;
- Observatório e Prêmio de Boas Práticas de desenvolvimento sustentável das cadeias produtivas priorizadas pelo Projeto.