Cadeias Produtivas

Cadeia agroextrativista

Tambaqui, Pirapitinga, Pacu, Tambacu, Patinga, Tambatinga… Esses são alguns peixes nativos de água doce que têm características interessantes para o mercado: ganham peso rápido e apresentam bastante resistência ao frio. Rondônia é destaque no cenário nacional como maior produtor de espécies nativas do país, com destaque para o tambaqui. Esse pescado conta com uma produção anual de cerca de 51 mil toneladas em 2021 – o que representa 47% da produção nacional dessa espécie -, e cerca de R$470 milhões em valor bruto de produção (IBGE/PPM, 2022). 

Em 2023, a região do Vale do Jamarí recebeu a Indicação Geográfica (IG) Tambaqui Vale do Jamarí, reconhecendo o potencial de produção e de qualidade dessa espécie nativa na região. No entanto, a oscilação dos valores das rações e dos alevinos, o baixo percentual de pescado beneficiado e a dificuldade de acessar linhas de crédito, de financiamento e novos mercados marcam a realidade rondoniense nesta cadeia.

Potenciais

  • Demanda crescente do mercado nacional e internacional
  • Cadeia produtiva estabelecida no estado
  • Produção em escala autossuficiente de rações e alevinos
  • Localização geográfica + disponibilidade hídrica
  • Certificações

Desafios

  • Oscilação dos valores das rações e de alevinos
  • Baixo percentual de pescado beneficiado
  • Dificuldade de acesso às linhas de crédito e de financiamento
  • Dificuldade de acesso a novos mercados