Cadeias Produtivas
Cadeia agroextrativista
Tambaqui, Pirapitinga, Pacu, Tambacu, Patinga, Tambatinga… Esses são alguns peixes nativos de água doce que têm características interessantes para o mercado: ganham peso rápido e apresentam bastante resistência ao frio. Rondônia é destaque no cenário nacional como maior produtor de espécies nativas do país, com destaque para o tambaqui. Esse pescado conta com uma produção anual de cerca de 51 mil toneladas em 2021 – o que representa 47% da produção nacional dessa espécie -, e cerca de R$470 milhões em valor bruto de produção (IBGE/PPM, 2022).
Em 2023, a região do Vale do Jamarí recebeu a Indicação Geográfica (IG) Tambaqui Vale do Jamarí, reconhecendo o potencial de produção e de qualidade dessa espécie nativa na região. No entanto, a oscilação dos valores das rações e dos alevinos, o baixo percentual de pescado beneficiado e a dificuldade de acessar linhas de crédito, de financiamento e novos mercados marcam a realidade rondoniense nesta cadeia.
Potenciais
- Demanda crescente do mercado nacional e internacional
- Cadeia produtiva estabelecida no estado
- Produção em escala autossuficiente de rações e alevinos
- Localização geográfica + disponibilidade hídrica
- Certificações
Desafios
- Oscilação dos valores das rações e de alevinos
- Baixo percentual de pescado beneficiado
- Dificuldade de acesso às linhas de crédito e de financiamento
- Dificuldade de acesso a novos mercados