Cadeias Produtivas
Cadeia agroextrativista
Amêndoas de cacau, cacau em pó, manteiga de cacau, nibs de cacau, pasta, cosméticos e o famoso chocolate: todos esses produtos são etapas finais de uma cadeia produtiva que movimenta cerca de R$1,8 bilhão no Pará (IBGE, 2022). Maior produtor do país, o Pará é responsável por cerca de 53% da produção nacional, com aproximadamente 145 mil toneladas produzidas em 2022. Desses 53%, a região Transamazônica responde por 73% da produção no estado (IBGE, 2022).
No entanto, mesmo liderando a produção do fruto, alguns gargalos fazem parte dessa realidade, como uma demanda crescente por assistência técnica de acordo com o contexto local, por linhas de crédito mais acessíveis e pelo acesso a novos mercados, por exemplo. Essas questões estão dentre os desafios do Projeto, mas sempre mantendo no horizonte os potenciais de trabalhar o cacau associado a práticas produtivas inovadoras e sustentáveis, à demanda crescente de mercado e ao Plano de Negócios personalizado para cada OSP.
Potenciais
- Cultivo associado à sistemas agroflorestais e outras práticas produtivas sustentáveis
- Demanda crescente de mercado
- Possibilidade a partir da socioeconomia circular
Desafios
- Demanda crescente por assistência técnica personalizada
- Dificuldade de acesso às linhas de crédito e financiamento
- Dificuldade de acesso a mercados mais competitivos
- Processamento de amêndoas no estado