Cadeias Produtivas

Cadeia agroextrativista

Amêndoas de cacau, cacau em pó, manteiga de cacau, nibs de cacau, pasta, cosméticos e o famoso chocolate: todos esses produtos são etapas finais de uma cadeia produtiva que movimenta cerca de R$1,8 bilhão no Pará (IBGE, 2022). Maior produtor do país, o Pará é responsável por cerca de 53% da produção nacional, com aproximadamente 145 mil toneladas produzidas em 2022. Desses 53%, a região Transamazônica responde por 73% da produção no estado (IBGE, 2022). 

No entanto, mesmo liderando a produção do fruto, alguns gargalos fazem parte dessa realidade, como uma demanda crescente por assistência técnica de acordo com o contexto local, por linhas de crédito mais acessíveis e pelo acesso a novos mercados, por exemplo. Essas questões estão dentre os desafios do Projeto, mas sempre mantendo no horizonte os potenciais de trabalhar o cacau associado a práticas produtivas inovadoras e sustentáveis, à demanda crescente de mercado e ao Plano de Negócios personalizado para cada OSP. 

Potenciais

  • Cultivo associado à sistemas agroflorestais e outras práticas produtivas sustentáveis
  • Demanda crescente de mercado
  • Possibilidade a partir da socioeconomia circular

Desafios

  • Demanda crescente por assistência técnica personalizada
  • Dificuldade de acesso às linhas de crédito e financiamento
  • Dificuldade de acesso a  mercados mais competitivos
  • Processamento de amêndoas no estado